Транскрибированный фрагмент лекции Шивы “Тантрический способ, как стать целостным и самодостаточным человеком (Часть 2-я)”

Люди страдают Авидьей. Авидья на Санскрите – это невежество. И суть этого невежества заключается в том, что они, как всегда, путают причину со следствием. Они не понимают, что есть начало, а что есть конец. И они не понимают той вещи, что все эти внешние достижения (они может быть и нужны, никто против них не возражает, на здоровье), но они не сделают человека счастливым. Они не сделают человека счастливым потому, что этому человеку в жизни все время будет чего-то не хватать.

Все внешние достижения человека, все его приобретения в жизни… они дают ощущение радости, которое обязательно смениться ощущением горя, когда он всего этого лишится или когда это все ему надоест. Это приходящие состояния сознания, зависящие от внешних факторов и потому никогда эти состояния не будут стабильными, они будут давать в лучшем случае временный результат. А человеку… Человеку нужно счастье в жизни. Перманентное счастье. И источником этого перманентного счастья является его сознание – он сам. И ничто не может это заменить. И чего бы у него не было в жизни, ему всегда будет не хватать вот этой целостности. Пока этой целостности не будет, он не будет счастлив. У него не будет ощущения удовлетворения в жизни.

Полноценный человек – это человек, у которого все в жизни находится внутри него самого. Он сам является для себя источником счастья и это ощущение счастья делает его полноценным. Он ни от кого не зависит. Он счастлив самим фактом своего существования, потому что внутри себя он обрел себя. Он понимает, что все, к чему он стремится в жизни уже есть внутри его сознания. Оно уже есть там. Он на самом деле ничего не создает, он просто открывает это в себе. И когда он сам для себя является источником счастья в жизни – настоящего счастья, он перестает зависеть от обстоятельств. Он перестает зависеть от других людей. Он становится самодостаточным человеком. Он открывает источник счастья в себе самом и он счастлив от этого. И у него есть счастье в сознании.

Как этого добиться, как человеку обрести счастье внутри себя, как стать полноценным человеком и найти все источники счастья и радости в жизни внутри себя, если закрывая глаза и глядя внутрь себя, ему плохо и страшно от тех мыслей, которые он там видит и тех чувств, которые он испытывает.

Открытие Бога в себе – это и есть обретение полноценности. Потому что именно присутствие Бога в сознании и есть то, чего больше всего не хватает людям и что ничто им не может заменить в жизни. Ничто и что самое страшное – никто. Никто не сможет это сделать. Никто не сможет восполнить вот это отсутствие Бога в сознании человека. Потому что Бог – это источник всего и вся в жизни. И если он у вас есть внутри, что вам еще нужно? Да, вы можете стремится к тому, к чему стремятся люди. Вы можете это получать, можете не получать, но вы не будете никогда от этого зависеть. А зависимость всегда порождает страх. Потому что, когда что либо находится за пределами Вас, вы будете всегда боятся потерять то, чем вы больше всего дорожите. Потому что, если вы это потеряете, вы с этим потеряете свое счастье. Вот почему страх и любовь всегда идут рядом. А если источник счастья находится внутри самого человека, то вы ни от чего не зависите и у вас пропадает страх. Потому что вы не можете потерять Бога в себе, по той простой причине, что вы и есть Бог. Бога невозможно потерять, потому что он Бесконечность и Вечность, а это никуда не девается и никуда не исчезает, и не пропадает никуда, потому что это бесконечность и вечность. Когда у человека в сознании есть Бог, у него вообще пропадает страх, потому что он всегда, всегда в жизни будет у себя дома. Всегда и везде, где бы он не был… его дом будет всегда с ним. Он всегда будет целостным и полноценным человеком в любых обстоятельствах, в которых он находится в жизни. Потому что все источники и все рычаги находятся внутри него. Он может дать, но он никогда не сможет потерять. потому что Бог – это то что невозможно потерять.

error: Content is protected !!