Вопрос Ольги:

Уважаемый Шива! Хочется коснуться Бхагават-Гиты. Меня интересует, что означает вот это высказывание Кришны: «Существа не проявлены в начале, о Бхарата, проявлены посредине, и вновь не проявлены в конце. Так, о чем же скорбеть?»
Что имеется в виду?
Спасибо.

ОТВЕТ

ॐ नमः शिवाय

Спасибо за вопрос.

Здесь речь идет о том, что сознание человека проявлено в состоянии между жизнью и смертью. Несмотря на то, что мы можем наблюдать физическое тело при жизни и после смерти, его подлинная сущность или Атман остается не проявленным, то есть невидимым, когда же физическое тело умирает, то сознание становится видимым, когда тело появляется снова, то сознание опять становится невидимым.

Атман или подлинное сознание человека вечно. Когда сознание человека проявляется в его теле, оно пребывает в Авидьи или невежестве, отождествляя себя со своим физическим телом и рассматривая смерть этого тела как окончательную смерть, в то время как смерть тела не означает смерть сознания, ибо оно вечно. Поэтому Кришна и говорит что незачем переживать о смерти ибо человек вечен, конечно только его физическое тело. То, что когда- то появилось (физическое тело) должно когда-то и исчезнуть (смерть). Только то, что никогда не рождалось не может и никогда умереть (сознание).

Тематические лекции

«Бхагавад Гита. Инструкция к жизни»
«Бхагавад Гита. Как развить в себе Вайрагью — непривязанность и внутреннюю свободу»
«Бхагавад Гита. Способности, возможности и эффективность человека»
«Бхагавад Гита. Как развить в себе Вивеку — способность отличать причину от следствия и видеть истину. Интуиция»
«Бхагавад Гита. Что такое одиночество и что с ним делать»
«Бхагавад Гита. Как выйти за рамки единства противоположностей — единственный путь к счастью в Кали-Югу»
«Бхагавад Гита. Что такое страх и что с ним делать»
«Бхагавад Гита. Ключ к пониманию жизни и руководство к действию»

error: Content is protected !!