Вопрос Елены А.

Добрый вечер!
Хотелось бы узнать как аюрведа относится к индукционным плитам, в интернете на этот вопрос неоднозначное мнение. Мне бы очень хотелось узнать Ваш взгляд на эту тему. Заранее спасибо.

ОТВЕТ

Индукционные плиты работают по принципу создания сильного магнитного поля, который нагревает пищу. Это мне напоминает микроволновую печь, использование которой общепризнанно крайне вредным и опасным, хотя в индукционной печи используется другой принцип. Оба эти метода являются неестественными, поскольку разогревают пищу изнутри, а не снаружи, как предусмотрено в Аюрведе и во всех культурах и традициях. Все эти новые способы, на самом деле, создаются из-за стремления всё ускорить и усложнить, за счёт применения новых технологий, а это есть в чистом виде проявления Ваты, Доши которая всё разрушает, путает, портит и создаёт 80% всех проблем. Это также проявление Кали Юги, когда всё что человек делает, он делает во вред. Традиционный способ приготовления пищи на естественном огне (газовая плита и обычная электроплита являются приемлемыми, поскольку нагревают пищу снаружи) рекомендован человеку Богом, когда он передал огонь людям и научил их пользоваться им. Все остальные способы созданы человеком, а потому представляют опасность прежде всего для него самого.
Но использование новых методов будет продолжаться и дальше, ибо цель Кали Юги — это уничтожение человека, его собственными руками, генная инженерия тому наглядная иллюстрация.
Предвижу возражения в том, что я являюсь врагом прогресса. Но это не так, ведь пишу я эту заметку на компьютере, как вы наверное догадались. Просто всё что касается человеческого здоровья, то моё глубочайшее убеждение заключается в том, что чем меньше здесь будут применяться «достижения цивилизации», тем лучше это будет для здоровья человека. И ещё, когда меня спрашивают о каком-нибудь новом современном методе оздоровления, лечения или как сейчас, приготовления пищи, то я всегда отвечаю: пусть пройдёт 5 тысяч лет и тогда он, может быть, меня заинтересует. Потому, что самая надёжная проверка — это проверка временем.
Сам я такую плиту никогда не куплю, даже через 5 тысяч лет, потому что через это время покупать что-то будет уже некому и нечего, если люди будут готовить пищу на таких плитах.

Тематические лекции:

«Правильная диета. Что, сколько, когда и как»
«Рточара и Диначара — древние аюрведические секреты здоровья. Как жить в соответствии с сезонными и суточными ритмами. Диначара»

error: Content is protected !!