То, как человек дышит, свидетельствует о том, что происходит в его сознании и какая Карма कर्म доминирует в его жизни.

Дело в том, что жизнь человека является отражением его сознания, а сознание, в свою очередь, формируется Кармой. Дыхание теснейшим образом связано с сознанием. Достаточно обратить внимание на то, как человек дышит: если он дышит быстро — значит он взволнован и наоборот — когда он спокоен, то дышит ровно и глубоко, как например, в состоянии глубокого сна без сновидений или Сушупти सुषुप्ति, потому что его сознание выключено и он полностью расслаблен.

Чем чаще человек дышит в повседневной жизни, тем больше Вата Доши वात दोष в его сознании. Вата представляет из себя очень подвижную, нестабильную и преимущественно негативную Карму. Таким образом это означает, что чем чаще человек дышит, тем больше у него негативной Кармы.

Кроме того, все события в жизни человека также привязаны к дыханию, как основному ритму его жизни. Это означает, что то, как он дышит будет определять, какие события будут происходить в его жизни, а какие нет. Если он будет дышать часто, то будут генерироваться события находящиеся под влиянием Вата, а поскольку Вата является наиболее проблематичной Дошой, к тому же создающей 80% всех существующих болезней, то нетрудно догадаться, какие события произойдут в жизни этого человека.

Более того, на всю жизнь человеку отводится определённое количество дыханий и чем чаще он дышит, тем быстрее заканчивается его жизнь. Для того, чтобы нормализовать сознание, дыхание и свою жизнь, необходимо, для начала, привести в порядок своё дыхание. Этим и занимается Пранаяма प्राणायाम — наука о дыхании. Она же, на более высоких уровнях, позволит изменить и развить это сознание.

/Подробнее смотрите «Лайя Пранаяма — система уничтожения негативной кармы и решения различных проблем в жизни»/

error: Content is protected !!