Вопрос Дарьяны:

ОМ. У меня вопрос о религии и ее традициях. Не давно была пасха и я задумалась серьезно, как свыше могли привить традиции биться не рожденными птенцами и вообще не верю ни в одну религию, и уж тем более,что она навязывает обществу и сколько исторически невиновных казнила. Чем больше я узнаю и стараюсь вникнуть в эту тему, тем больше задаюсь вопросом, а где там Бог? Родственники не могут меня понять и мужа,что он поддерживает,что дети не едят мяса и как детей можно в полтора года в сад не отправить и много подобного,но сейчас уже несколько лет оттягиваем вопрос о крещение. Мы не хотим крестить своих детей и этого они особенно понять не могут,а иногда и доля сомнения проскальзывает, что может по крестим и чтобы отстали от нас, но не могу смириться с мыслью, что это не нужно и легкое ощущение и наверное от не знания и где-то в душе, что принимать и следовать какую-то кармическую связь с этой всей историей я не хочу ни себе и детям особенно. Тем более я не верю,что крещение дает ангела хранителя и т.д., что именно любят говорить по этому поводу. Потому что верю в то, что Бог есть в каждом из нас и Богу все равно крещеный человек или нет, какой веры и национальности. Пожалуйста Шива,можете рассказать об этом,о религии и о церкви. Чтобы для себя окончательно принять решение и не сделать хуже детям,узнать много нового про это и для чего это было вообще создано. Тем более дети растут и все больше вопросов у них начинает появляться, а почему у нас не так как у остальных. Расскажите пожалуйста. Заранее благодарю. ОМ ШАНТИ.

ОТВЕТ

Ом намах Шиваая, Дарьяна,
Спасибо за вопросы.
Как всегда получилась небольшая статья.

Прежде всего, нужно понимать, что ваши родители и родственники вам, наверное, не враги, хотя я встречал в своей практике противоположные случаи, но редко. Просто они так понимают добро. Недаром Йога говорит, что нет на свете греха, единственный грех – это невежество. Потому что всё, что делает невежественный человек, в том числе и из лучших побуждений, он делает во вред себе и другим, ведь неслучайно в Библии сказано, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Так и ваши родители, и родственники по-своему желают вам добра. Они его видят в регулярном употреблении мяса.

Действительно, странная традиция – биться птичьими зародышами. Но это скорее потому, что курица это не мясо, так говорят в народе. В смысле, это не совсем животное, что-то глупое и неразвитое, ну а яйца, так они «неоплодотворённые». Когда я рассказываю людям о том, что Йога и Аюрведа не рекомендуют есть животных, то почти всегда возникает примерно такой диалог:

— А рыбу можно?

— А разве рыба это растения?

— Да, вроде нет, ну тогда яйца, ведь они же неоплодотворённые?

— А разве из яиц вырастают деревья и цветы?

— Ммдаа, вроде нет.

— Ну тогда всё ясно?

— Как будто да.

О «мясе» у меня есть целый цикл лекций, который называется «Почему опасно есть животных». Подчёркиваю слово «опасно». И «Правильная диета – что, сколько, когда и как». Там я подробнейшим образом рассказываю, почему именно опасно есть животных и заодно рассказываю о том, как правильно организовать свою диету.

Удивительно, когда люди пьют и употребляют наркотики – это не встречает такого откровенного неприятия и враждебности (это нормально, все пьют), как когда люди не едят мяса. Почему? Дело в том, что когда люди пьют и употребляют наркотики, то это не страшно, в смысле не опасно, они становятся хуже и слабее и более того, появляется повод и моральное оправдание для их критики и унижения. Они ниже, они грешники, а значит я выше их, лучше и чище и появляется право их критиковать. И когда их критикуют, то становятся выше и лучше в своих собственных глазах. Но это тема отдельного разговора, об этом я рассказываю на занятиях «Бхагавад Гита – инструкция к жизни».

С «мясом» всё наоборот. Когда человек перестаёт есть животных, он делает гигантский шаг вперёд, он растёт и совершенствуется в своём сознании. Он становится лучше. Потому что мы представляем из себя то, что мы едим. А значит другие, «трупоеды», становятся хуже в их собственных глазах, они становятся грешниками ведь они, наверное, подсознательно понимают, что есть себе подобных – это не очень хорошо и не очень полезно. Когда они осуждают вас, они на самом деле осуждают себя, при этом защищая свою позицию, пытаясь поднять себя в своих глазах и опустить вас. Люди критикуют в других то, что не принимают в себе, но изменить не могут. К тому же это проявление зависти к тому, что вы стали лучше. Это то же самое, когда людям не нравятся успехи других, по этой причине богатых и успешных не любят нигде. Причём аргументы «трупоедов», как правило, сводятся к одному – там белок и сила, а также – все едят. Об этих смехотворных «аргументах» я также рассказываю в выше упомянутых лекциях. Я уверен, что если бы вы с мужем (а это замечательно, что он разделяет ваши взгляды) пили водку, то всё было бы более или менее нормально и вас бы так сильно не осуждали. Вы, наверное, обратили внимание, как неприязненно и настороженно относятся в компаниях к непьющим людям. Они чужие.

Кстати, насчет «мяса» в Библии есть любопытные места. Вот некоторые выдержки оттуда. Не поленюсь, процитирую:

ИСАЙЯ. Глава 22.
«И Господь, Господь Саваоф, призывает вас в этот день плакать и сетовать и остричь волоса, и препоясаться вретищем. Но вот, веселье и радость! Убивают волов, и режут овец; едят мясо, и пьют вино: «будем есть и пить, ибо завтра умрём!». И открыл мне в уши Господь Саваоф: не будет прощено вам это нечестие, доколе не умрете, сказал Господь, Господь Саваоф.»
ИСАЙЯ. Глава 66.
«Закалывающий вола — то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву – то же, что задушающий пса; приносящий семидал – то же, что приносящий свиную кровь; воскуряющий фимиам – то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольствие в мерзостях их, — Так и Я употреблю их обольщение и наведу на них ужасное для них; потому что Я звал – и не было отвечающего, говорил – и они не слушали, а делали злое в очах Моих, избирали то, что неугодно Мне».
К РИМЛЯНАМ. Глава 14.
«Ради пищи не разрушай дела Божия: всё чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, от чего брат твой претыкается , или соблазняется, или изнемогает.»

Вот так.

Полезно было бы вашим «верующим» родственникам хотя бы раз прочитать Библию от начала до конца. А то очень часто, разговаривая с верующими, оказывается что Библию они не читали или читали, но очень немного. Тогда встаёт вопрос: в какого бога они тогда верят? Но если знание Библии считать критерием Веры, и устроить им экзамен на знание Библии, то тогда «веры» придётся лишить очень и очень многих из них. Так как «верующие», в основном, её никогда не читали. И когда я начинаю приводить им выдержки из неё, они очень удивляются, что такие вещи есть в Библии, как например эти фрагменты о мясе. Это вообще очень странно, как можно называть себя верующим христианином, не зная основополагающего канона христианства. Это как если бы учёный, называющий себя физиком, никогда не читал ни одного учебника по физике.

Когда люди мне говорят что они верующие, я всегда отвечаю, что это ничего не значит, потому что абсолютно все люди, живущие на Земле, верующие. Одни верят, что Бог есть, другие верят, что Бога нет. Вот и вся разница между ними. Сегодня у человека хорошее настроение и он верит в Бога, а завтра когда случится что-нибудь плохое или «несправедливое», то он в Него больше уже не верит и даже обижается. Это не Вера, это настроение. Но практически никто НЕ ЗНАЕТ на самом деле, что Он есть. Согласитесь – между верой и знанием большая разница. Ведь не верим мы в то, что дважды два четыре. Мы знаем. И если вас спросят: верите вы в то, что 2х2 = 4 или давайте поговорим о вере в таблицу умножения. Вы ответите: что за глупости вы спрашиваете! Как можно в это верить или не верить! Это знает каждый дурак! Но почему-то говорить о «вере» в Бога считается нормальным и люди даже обижаются, когда им объясняешь, что за их «верой» ничего не стоит.

Настоящая Вера – это знание, потому что оно не зависит от настроения и остаётся вечным. Йога — это научно-практический метод познания и обретения Бога, созданный Им самим, а также жизни в Нём. Нужно развить своё сознание и это приведёт к тому, что человек обретёт Бога или познает Его, потому что Бог – это состояние сознания, и тогда он будет соблюдать его заповеди автоматически, ему не придётся заставлять себя делать это. О нечто подобном также говорил и Христос. Вот почему все попытки требовать соблюдения Божественных заповедей от людей, в сознании которых нет Бога, закончились крахом.

Давайте разберёмся, а что стоит за так называемой «верой» большинства людей. Когда мне говорят, что я верующая, я всегда задаю простой вопрос: а в чём, собственно, заключается ваша вера? На что, как правило, всегда следуют следующие ответы: я крещённая; или я хожу в церковь, иногда, по праздникам; или иногда пощусь, или что-нибудь в этом роде. Очень, очень редко кто-нибудь скажет, что он иногда молится. Такое впечатление, что люди просто играют в религию.

Да, действительно, встречаются истинно верующие люди, которые ЖИВУТ по Его заповедям, а не «верят», причём они свою Веру никак не афишируют, часто даже верующими себя не называют.

Ну а теперь, по-порядку: по поводу крещения. Я рассказываю такую историю. Слышали ли вы о янычарах? (Никто ещё ни разу не ответил мне, что слышал). Это были в Османской империи такие, как бы сейчас их назвали, «элитные» войны. Они составляли личную гвардию султана, его охрану и отличались особым религиозным фанатизмом и жестокостью. Все они, естественно, были мусульманами. Причём здесь янычары, спросите вы? А вот причём, все они набирались исключительно из детей, захваченных в преимущественно славянских и других европейских странах, то есть они не были турками. Их обращали в ислам и начинали тренировать с детства. Интересны исторические свидетельства очевидцев, которые рассказывали о них, как о людях со светлыми волосами и светлыми глазами. Это означает, что все они были, естественно, крещёнными. То есть крещение им не помогло сохранить веру. Известно, что сознание человека начинает проявляться в среднем к 3 годам. Крещение же, как правило, происходит сразу после рождения. Встаёт вопрос: а кого там крестят? Если ребёнку об этом крещении не рассказать в будущем, так он об этом просто никогда и не узнает, как и было в случае с янычарами. В этом плане баптисты хоть понимают, что они делают, делая свой выбор и принимая крещение в сознательном возрасте. А если ребёнок не захочет быть христианином. Я знаю случаи, когда крещённые люди отказываются от своей веры и переходят в другие.

По поводу церкви. Пожалуйста, покажите мне в Новом Завете хотя бы одно место, где Христос призывает строить церкви имени себя и говорит о необходимости их посещения. Напротив, Христос всё время говорит о том, что Бог внутри человека и его надо искать там, что нужно ЖИТЬ по Нему. Само его учение – это рекомендации о том, как устраивать свою жизнь по Богу. Достаточно упомянуть Его 10 заповедей. Но если человек врёт, ворует, убивает и всячески нарушает Божественные Заповеди, но регулярно при этом ходит в церковь, то такой человек называется лицемером или «верующим», но никак не живущим в Боге. То к чему призывал Христос – это нравственное преображение человека. Это жизнь в Боге и по Богу. Собственно для этого Христос и был послан на Землю. Но как всегда люди ничего не поняли, всё извратили и превратили всё в простую формальность — простое посещение церкви. Меня не устаёт поражать людское невежество. Библию издают уже почти две тысячи лет, миллиарды людей её вроде бы прочитали, но такие простые и очевидные истины не поняли, или НЕ ЗАХОТЕЛИ понять. Ведь гораздо легче сходить в церковь, чем менять своё сознание и свой образ жизни. В Кали Югу, в которую мы живём, вообще, характерна замена содержания формой, что мы видим абсолютно во всём, в том числе и в отношении человека к Богу.

Справедливости ради надо заметить, что ходить в церковь всё-таки лучше, чем на рок концерты или пить водку. Такая «вера» лучше, чем атеизм. Нельзя также смеяться и издеваться над чувствами верующих, какими бы они ни были. Надо принимать людей такими, какие они есть. Переделать их вам всё равно не удастся.

По поводу поста. Когда мне начинают рассказывать о постах, я отвечаю, что уже более 30 лет не ем животных и не делаю из этого никакого подвига и это нормальная диета для всех настоящих Йогов. И мой «пост» будет покруче вашего и продолжается намного дольше. Тогда получается, что я в десятки раз больший христианин чем вы, а я на самом деле разделяю учение Христа и поэтому часто его цитирую. Хотя пост – это хорошо, только уж больно короток этот пост, надо бы его продлить. Предвижу острые возражения на моё предложение. Кстати, вы, Дарьяна, можете заявить вашим родственникам, что у вас такой затянувшийся «суровый» пост. И что тогда они вам скажут в ответ!?

По поводу детей. Ваше решение не отдавать детей в детский сад правильное. Дело в том, что чем больше времени ребёнок будет проводить с матерью, тем будет лучше для него в будущем. Это потому, что согласно Джйотиша Веде или Ведической астрологии мать – четвёртый Бхава в Джанмакалаграха или гороскопе человека. Этот же Бхава отвечает за психологическую устойчивость, статус, надёжность, семью и защиту человека. Это в свою очередь означает, что все эти аспекты связаны с матерью. Какая мать, какое отношение у неё к своему ребёнку и сколько внимания она уделяла ему будет в значительной степени определять, как эти аспекты проявятся в его будущей жизни. Отдавать или не отдавать ребёнка в детский сад, конечно же, зависит также и от возможностей родителей.

Я не имею ничего против религии. В любом случае – это лучше чем ничего. Проблема заключается в том, что сегодняшняя религия это путь в никуда, тупик. Не удивительно, что интерес к ней падает во всём мире. Это происходит потому, что в том виде в каком она существует сегодня, она не может решить ни одной проблемы, которая стоит перед человечеством. И это абсолютно закономерное явление, потому что вместо внутренней трансформации человека она предлагает ему соблюдение внешних ритуалов, утверждая, что это и будет решением. Но если вы наденете майку футбольного клуба «Барселона», как это делают очень многие, станете ли вы от этого его игроком? Есть хорошая, часто мной цитируемая, восточная поговорка: сколько халва не кричи, во рту слаще не будет. Чтобы жизнь стала лучше и счастливее, а именно этого все хотят, нужно совершенствовать своё сознание, открывая в себе Бога, ибо Бог это состояние сознания, а значит Он есть в каждом из нас, Он также создатель и источник всего в жизни. Этому открытию Бога в себе и посвящена вся Санатана Дхарма, Йога и Тантра. Оно позволит решить все проблемы людей и дать им то, о чём они мечтают. И именно это также проповедовал и Христос, но его так и не поняли. Как сказал один известный политик и это выражение стало уже крылатым: хотели как лучше, а получилось как всегда. Кали Юга, однако, по-другому и быть не могло.

Успехов вам,

ОМ ШАНТИ

Тематические лекции:

«О воспитании детей»

error: Content is protected !!