Мечты и надежды – это одна из самых опасных вещей в жизни. Дело в том, что большинство из них никогда не сбудется и чем больше надежда, тем сильнее будет разочарование, которое, в свою очередь, станет причиной болезней, так как болезни являются следствием разочарований.

В Йоге надежды и мечты определяются как विकल्पः – Викалпах или воображение использующее слова и образы не имеющие реальной основы. Это означает что они есть не что иное, как форма иллюзии или माया — Майа. Жизнь же человека устроена так, чтобы все иллюзии были уничтожены, потому что они не дают возможность видеть реальность, поскольку это одна из самых главных задач в жизни человека. Поэтому мечты и надежды обречены. Кроме того, мечты и надежды направлены в будущее, которое ещё не наступило и неизвестно наступит ли вообще, таким образом находясь в своих мечтах, а часто даже не в своих, а в чужих, человек находится нигде.

Вот почему я всё время учу тому, чтобы «убить» в себе надежду и мечту, ибо ничего кроме проблем от этого не будет. Нет надежды – нет и разочарования.

Я всегда привожу такой пример: представьте себе что приближается ваш день рождения и вы ждёте что вам подарят дорогой подарок, но вот настаёт заветный день и вместо дорого подарка вам преподносят тюльпан. Что вы будете испытывать? Разочарование, конечно же. Но если вы не ждёте ничего, то получите целый тюльпан. Чувствуете разницу? (предвидя всплеск отзывов о том, что вы не такие и вам дорого внимание, а не подарок и тем более его стоимость, я это передам вашим близким, на будущее).

Сам факт того, что человек живёт в мечтах, говорит о том, что он не справляется с обстоятельствами и вместо того, чтобы заниматься своей жизнью, он «уходит» в мир надежд, то есть в никуда. Это особенно неразумно, так как человек тратит на грёзы РЕАЛЬНОЕ время своей жизни.

Здесь необходимо не путать планы и мечты. Они отличаются тем, что мечты – это грёзы лишенные связи с реальностью, а планы – это желания, базирующиеся на реальности. Должен заметить, что очень многие люди путают мечты и планы и как следствие оказываются в жизни в сложных ситуациях. Для этого и даётся или не даётся мудрость, чтобы отличить одно от другого.
/По материалам занятий «Пратикшана Йога — искусство жить в настоящем»/.

Тематические лекции:

«Бхагавад Гиитаа. Инструкция к жизни»

«Йога Сутра Патанджали»

«Кала Йога — тайна времени. Искусство управления временем или как сделать так, чтобы всё успевать»

error: Content is protected !!