Блаженство алкогольного затмения
Неведомо жрецам ума и знания,
Мы пьём от колебаний и сомнения,
От горестной тоски непонимания.
/И.Губерман/

Для того, чтобы понять, что такое алкоголизм и наркомания, нужно знать, что они представляют из себя и самый лучший ответ дают Йога и Аюрведа.

Согласно Аюрведе всё, что попадает внутрь человека — пища, эмоции и информация — имеет шесть вкусов: сладкий, солёный, кислый, острый, горький и вяжущий. Самым популярным вкусом, естественно, является сладкий, также ещё и потому, что он содержится в большинстве продуктов. Например, картофель, хлеб, молоко — это тоже сладкий вкус. Дело в том, что сладкий вкус — это вкус самой популярной эмоции — любви. Интересно, что на Санскрите сладкий вкус называется Мадхура и означает — восторг, счастье, наслаждение, очарование и так далее. Причём, для сознания человека абсолютно всё равно откуда получать эти вкусы — через эмоции или через пищу. Если в жизни нет любви и счастья, то тогда сознание компенсирует эту нехватку через пищу. Это, кстати, является причиной всеобщей любви людей к сладкому, а также обжорства и как результат, избыточного веса. Алкоголь же представляет из себя концентрированный сладкий вкус. Ещё более концентрированным сладким вкусом обладают наркотики, дающие человеку моментальное и более интенсивное ощущение счастья.

Алкоголик пьёт потому, что он несчастен; ему плохо в жизни; в ней нет любви; обстоятельства жизни складываются не так, как он хочет или он не понимает происходящего с ним. Когда же он выпьет, он получает всё, чего ему не хватает. Так ему кажется. На самом деле, такое состояние — это иллюзия, мираж созданные под воздействием «паров» алкоголя. Это состояние сразу же заканчивается, как только прекращается его действие и возникает потребность всё повторить опять, потому что другого источника счастья нет и не предвидится. Так возникает алкогольная зависимость. Точно также действуют и наркотики.

Все попытки заставить алкоголика бросить пить, а наркомана употреблять наркотики обречены на провал в самой своей основе, потому что люди и здесь повторяют свою извечную ошибку — неспособность отличить причину от следствия. Алкоголизм — это не причина, а следствие. Борьба с алкоголизмом и наркоманией — это попытка отобрать у человека единственный источник счастья в его жизни, каким выступает алкоголь и наркотики и не дать ему ничего взамен, получается, что его зовут обратно в эту «проклятую» реальную жизнь из которой он убегает в свой алкогольно-наркотический мираж. Совершенно естественно, что такая попытка встречает ожесточённое сопротивление.

Алкоголизм и наркомания — это в чистом виде также и проблемы с Аханкара, так Эго человека называется на Санскрите и означает в переводе «то, что делает меня». Эго есть основная движущая и побудительная сила в жизни человека. Всё, что делает человек, он делает ради своего Эго. Эго же, в свою очередь, ищет, прежде всего, удовольствий и любви со всеми её проявлениями, в виде секса, например, как высшей формы наслаждений. И если человек её не находит, то замещает её отсутствие сладким вкусом, а если простой сладкий вкус не помогает, то прибегают к «концентрированному», в виде алкоголя и наркотиков.

Алкоголик или наркоман — это человек, который приносит в жертву себя, свою жизнь и всё остальное, а также заодно и всех вокруг, на алтарь своего Эго, с одной единственной целью — получить наслаждение или любовь, что по сути одно и тоже. В медицине описывается такой эксперимент — в голову крысы вживили электрод через который подаётся сигнал, вызывающий у неё чувство наслаждения. Крысу научили нажимать на кнопку соединённую с этим электродом. А дальше произошло следующее — крыса перестала что бы то ни было делать, даже есть и пить и единственное, чем она занималась, так это непрерывно нажимала на кнопку. Через какое-то время она умерла от голода и истощения.

До тех пор, пока у этого человека не появится в жизни источник счастья, помимо алкоголя и наркотиков, борьба с этой проблемой не даст никакого результата, что мы можем наблюдать всюду. Всё, что ему нужно — это счастье, лучше всего настоящее. Что может дать человеку подлинное, вечное и абсолютное счастье, не зависящее ни от каких бы то ни было внешних факторов, дающих только временный результат и порождающих разочарование и рецидив алкоголизма или наркомании в конце? Такое средство есть — это Йога. Она даёт человеку то, что называется СадЧитАананда или Мокша — вечное существование, знание и настоящее вечное счастье. Конечно же до конечного результата в виде Мокши всем далеко, но даже небольшого движения на пути к этой цели достаточно, чтобы решить проблему зависимости. Самый сильный сладкий вкус даёт одна из многих разновидностей Йоги — Дхьяана или медитация, так как состояние в котором находится сознание человека в Дхьяна и есть высшая форма счастья, более того, это состояние не проходит и после её окончания и приводит к глубокому изменению сознания человека, а значит и его Кармы, в том числе и к избавлению от этих пороков.

Ещё одна, и на мой взгляд самая важная проблема, в большей или меньшей степени затрагивающая всех людей, и особенно алкоголиков и наркоманов — это нелюбовь к себе и как следствие непринятие себя, отсутствие этой любви не может заменить никто и ничто в жизни. Дхьяана помогает и здесь, открывая неистощимый источник всех форм любви в самом человеке. Очень хорошо помогают и различные Аюрведические очищающие процедуры и особенно Аюрведическая процедура очищения печени и желчного пузыря, а также Широдхара.

В моей практике полно примеров как Йога помогает справиться с этими бедами. Подробно я рассказываю об этом в цикле своих лекций «Как избавиться от алкогольной зависимости». Один такой недавний пример. Однажды на море мимо меня, в буквальном смысле этого слова, пробегал один человек. Он остановился и спрашивает меня не помню ли я его. Несколько лет назад он был у меня на консультации и на занятиях и они полностью изменили всю его жизнь, что он хочет искренне меня поблагодарить за это, так как, следуя моим советам, он бросил пить и уже несколько раз даже преодолевал марафон, до этого же он был абсолютной развалиной и…. побежал дальше. Марафон — это дело нешуточное, это вам не водку пить.

Сама «борьба» с этими проблемами человечества носит какой-то странный характер. Один наркотик (алкоголь) можно свободно купить в магазине, а за продажу другого сажают в тюрьму. Как-то это попахивает лицемерием, ведь их действие на человека практически одинаково, с той лишь разницей, что наркотики убивают быстрее. На самом деле, причина заключается в том, что со временем счастья становится всё меньше и меньше. И если убрать последнюю «отдушину» в виде алкоголя, то многие люди просто сойдут с ума и наверное все это понимают подсознательно или надсознательно. И деньги, на мой взгляд, здесь даже не главное. Алкоголь выступает в роли анестезии от болезни под названием жизнь, поэтому его не запрещают. Поскольку ситуация со счастьем в будущем будет только ухудшаться и как следствие алкоголь станет менее эффективным, а повсеместное увеличение потребления наркотиков тому подтверждение, то я не удивлюсь, если и они начнут продаваться в магазинах.

Кстати, наркотическим действием обладает также кофе, чай, мясо, никотин и даже шоколад, так как все они тоже вызывают зависимость, только более слабую и не с такими страшными побочными последствиями.

Нужно не бороться со следствием, как делают все, а устранять причину, то есть найти в жизни смысл и настоящее счастье, а этого могут достигнуть немногие и поэтому и алкоголизм и наркомания будут только увеличиваться в обществе. О причинах этого я писал в своих статьях о счастье и «позитивном мышлении». Кали Юга, однако.

Всё будет хорошо… готовьтесь! ?

Тематические лекции:

«Как избавиться от алкогольной зависимости»
«Как бросить курить»
«Как избавиться от горя и страданий в жизни»
«Тантрический способ избавления от недостатков и вредных привычек»
«Неизвестное о сахаре. Как сахар разрушает не только здоровье, но и жизнь человека. Что делать любителям сладкого. Что такое диабет, как он возникает и как от него избавиться»
«Почему опасно есть животных»
«Раса Йога. Наука об эмоциях»
«Потрясающая правда об эго»
«Тантрический способ, как стать целостным и самодостаточным человеком»
«Когда и как нужно говорить НЕТ»
«Якрат ча Питтадхара ча Шодхана — аюрведическая процедура очищения печени и желчного пузыря»
«Пурва Карма»
«Дхьяна Йога – искусство настоящей медитации»
«Сваруупа Дхьяна»
«Вайрāгья Дхьяāна — избавление от привязанностей и обретение внутренней свободы»
«Пратипрасава. Дхьяна (медитация) — любовь к себе»
«Специальная Дхьяна (медитация) — растворение негативных эмоций любовью»

error: Content is protected !!