Недавно, с интервалом в несколько дней, я наткнулся на две интересные статьи.

Первая статья рассказывает об исследовании, проведенном Йельским университетом в США. Оно было посвящено изучению людей ищущих в жизни счастья. Результаты этого исследования, проводившегося на протяжении многих лет, оказались ошеломляющими. Выяснилось, что среди этих людей наибольший процент самоубийств, болезней, депрессий, алкоголиков, наркоманов и неудачников по сравнению с людьми счастья в жизни не ищущими. Они,также, более подвержены стрессу. Ученные объясняют это тем, что поиск счастья в жизни, сам по себе, создает стресс. Согласен. Но почему все так драматично?

Вторая статья посвящена другому исследованию. На протяжении многих лет ученные сравнивали жизнь оптимистов и пессимистов. Результаты его опять оказались парадоксальными, с точки зрения науки. Исследование показало, что пессимисты живут дольше оптимистов, они более успешны и удовлетворены в жизни, а также более здоровы.

Давайте посмотрим на все это с позиции Санатана Дхармы или Вечного Учения, как это переводится с Санскрита. Там есть ответы на абсолютно все вопросы, которые могут возникнуть у людей.

На наших занятия, с самого начала, я предлагаю людям убить в себе надежду. Звучит странно, жестоко и непонятно, почему ее надо убивать. А как же жить без надежды?! И как быть с тем, что надежда умирает последней и т.д.. Внутри, наверное, все восстает против этого «убийства».

На самом деле, надежда –это одна из разновидностей Майи или иллюзии. Абсолютное количество надежд никогда не сбудется. Жизнь устроена так, что все иллюзии в ней, плохие или хорошие, должны быть уничтожены. И жизнь их и уничтожает, причем, чем больше иллюзия, тем боле жестоким способом она будет уничтожена. Почему ? Да очень просто, потому, что иллюзии, как очки, розовые или черные, искажают реальность, а одна из главных целей в жизни человека- научиться видеть реальность и уметь отличать причину от следствия. Это называется Вивека в Ведической традиции. Получается, что иллюзия или надежда – это враг человека. А как же быть со счастьем, спросите вы. Ведь главная надежда всех людей – это быть счастливыми. На что я всегда задаю вопрос – а кто, собственно, сказал, что человек должен быть счастлив в жизни? Как может быть счастлив человек в Кали Югу, когда 75% Кармы, как минимум, это негативная Карма? В реальности этот процент еще выше. Возможно ли счастье при таком количестве негативной Кармы? Это означает, что, здесь на планете Земля, мы находимся в тюрьме, у нас разные статьи наказания, разные режимы содержания и разные сроки. В тюрьму людей помещают не для того, чтобы они наслаждались жизнью, а для того, чтобы они в ней несли наказание, были лишены свободы, искупали свою вину, исправлялись и т.д.. Недаром, великий Будда говорил, что жизнь есть страдание. Я обычно говорю: в Кали Югу, плохо-это нормально, хорошо-исключение.

Все это означает, что сама идея поиска счастья в наше время, называемое Кали Югой, является утопией. Это, в свою, очередь, и объясняет результаты этих исследований. Другими словами люди ищут то, что не существует в природе и не находя его, испытывают стресс и разочарование, а разочарование – это главная причина всех их болезней и проблем.

Представьте себе, что приближается ваш день рождения. Вы надеетесь, что вам подарят то ли Мерседес, то ли БМВ, то ли кольцо с бриллиантом или в крайнем случае шубу. Вы мучаетесь ожиданием. Наконец, наступает этот заветный день, раздается звонок, вы бросаетесь к двери. На пороге стоит он, ваш принц и держит в руках тюльпан. Что вы будете чувствовать в этот момент? Верно, жесточайшее разочарование. А почему? Потому, что у вас были надежды. А теперь представьте другую ситуацию, вы ничего не ждете и даже не надеетесь, что принц вообще придет, у вас нет абсолютно никаких надежд и тот же самый тюльпан станет для вас чудесным подарком.

А как быть с оптимизмом и пессимизмом, т.е. с так называемым «позитивным мышлением» преподаваемым на каждом углу? Скажите, а есть кто-нибудь, кто думает негативно, т.е. хочет причинить себе вред? Все живые существа хотят жить и хотят чтобы им было хорошо, даже мазохисты, когда просят, чтобы им сделали больнее, делают так потому, что им от этого еще
лучше. Все люди думают позитивно, только толку от этого никакого. Есть хорошая восточная поговорка: сколько халва не кричи, во рту слаще не будет. Получается, что пессимисты и люди не ищущие счастья, потому лучше чувствуют себя в жизни, что их образ мышления ближе к реальности и в результате у них меньше разочарований. В жизни будет не так, как хочется, а так, как должно быть в соответствие с Кармой, а Карма у всех, как вы видите в основном негативная. Но это отдельная тема, я рассказываю о Карме и о том как ее изменить на специальном курсе.

Об этом было известно в Санатана Дхарме с сотворения мира, современная же наука пришла к этому только сейчас. Но лучше позже, чем никогда.

Хочу вас успокоить и снять образовавшийся сейчас стресс. Все это не означает, что счастья нет. Оно есть, но в Санатана Дхарме, счастье – это нечто совсем другое. То что люди называют счастьем, это не настоящее счастье, а я называю это радостью обладания. Например, вы купили машину или вышли замуж, вы испытываете «счастье» от этого, затем вы разбили машину или муж бросил вас, что станет с вашим «счастьем», куда оно денется? В Йоге настоящее счастье – это состояние
сознания, которое не зависит от внешних обстоятельств. Вы счастливы сами по себе. Это счастье не надо идти искать куда-то, оно всегда с вами, внутри вас. По-этому сама идея, что счастье находится где–то вне вас, что его надо «искать» или «бороться» за него, уже означает, что вы его никогда не найдете. Вы обречены. Как в Библии сказано: пойдешь искать и не найдешь; остановишься и оно само придет к тебе.

Откуда берется эта наивная идея о счастье в жизни? Почему люди которые никогда не видели и не знали в жизни счастья, испытывая в поиске его сплошные разочарования, все еще ищут его? Ответ заключается в том, что когда-то очень давно, в Сатья Югу или золотом веке все люди были счастливы, прежде всего потому, что жили в Боге и по законам Дхармы. Со временем все, как всегда деградирует, со временем лучше становится только коньяк. Нет никакой эволюции, есть деволюция. К вопросу о светлом будущем, его просто не может быть. Все разговоры о нем – это форма Майи или иллюзии, или, если выражаться правильно – разновидность такой общей надежды.

Память о том состоянии осталась у людей очень глубоко в их подсознании и заставляет их искать, но не там где оно было и есть. В Кали Югу форма заменяет содержание, следствие заменяет причину и поэтому люди ищут его не в себе, а во вне и естественно его не находят. Настоящее счастье это Бог. Если в вашем сознании есть Бог, тогда вы будете по настоящему
счастливы, а если его там нет, то ничто и никто вам его не заменит. В Библии сказано: ищите прежде царствия божия и правды его, и все остальное приложится вам.

Вот так.

Тематические лекции:

«Карма, устройство сознания и понимание жизни»
«Карма Йога. Что такое Карма»
«Что такое Карма. Как устроено сознание человека. Его три тела. Как и почему происходят события в жизни»
«Йога об отношениях, счастье и любви»
«Бхагавад Гита. Как выйти за рамки единства противоположностей — единственный путь к счастью в Кали-Югу»
«Йога Сутра Патанджали. Нияма. Сантоша. Искусство быть счастливым»
«Об абсолютной необходимости любви к себе»
«Тантрический способ, как стать целостным и самодостаточным человеком»

error: Content is protected !!