Слово “сострадание” происходит от соединения двух слов — “со”, что означает “вместе” и “страдание”, то есть, страдание вместе с кем-то.

Жизнь человека есть отражение его собственной Кармы, другими словами, сам человек является творцом своей жизни, а значит все его страдания представляют из себя результат его собственных ошибок и нарушений Законов Кармы и природы, так как страдания возникают только единственно и исключительно вследствие этих ошибок и нарушений.
Это означает, что кто-то страдает по собственной вине или глупости, либо потому что ему нравиться страдать, а вы страдаете вместе с ним за компанию. Кому от этого станет лучше? Страдал вначале один человек, теперь страдает два и больше, но решения проблемы как не было, так и нет. Какой смысл в этом, так называемом сострадании, если за состраданием не следует никакой реальной помощи?

Нужно понять, что сострадание не является реальной помощью. Настоящая помощь — это нахождение причины страдания и ее устранение.

Любая жизненная ситуация, в которой оказался человек, создана им самим, а значит, является для него оптимальной или другими словами, несет в себе какое-то послание и задачу для этого человека. Решение таких задач и есть развитие для него.

Необходимо понять, что сострадание не является реальной помощью. Настоящая помощь — это нахождение причины страдания, той самой задачи и послания, которые оно несет. Нужно помочь человеку разобраться в ситуации, сделать правильные выводы и предпринять правильные шаги к ее разрешению.

Совместное проливание слез и взаимное вытирание соплей не поможет никому, а только усугубит ситуацию, создавая у человека ощущения жертвы из-за проявлений к нему жалости, в то время как он, на самом деле, не жертва, а автор этой ситуации. Ведь его жизнь есть отражение созданной им самим Кармы.

Подлинная помощь заключается в том, чтобы дать понять человеку подлинный смысл его страдания; объяснить ему что он не жертва обстоятельств, а их творец; нужно помочь человеку разобраться в ситуации, сделать правильные выводы и предпринять правильные шаги к ее разрешению.

Любая ситуация несет в себе глубокий смысл обучения и проникнута Божественными любовью и утешением. Понять это и есть главная задача человека, а объяснить это — настоящее сострадание.

Смотреть подробнее «О справедливости, милосердии, сострадании и благотворительности»

error: Content is protected !!