В конце прошлого века появилось новое направление в психологии отношений, суть которого, кратко, заключается в том, что в отношениях ни в коем случае нельзя идти на уступки, нужно отстаивать свою независимость и делать только то, что хочешь. Особенно эта теория стала популярной среди женщин. Мне периодически приходится иметь дело с жертвами этой новомодной теории с обеих сторон, что, собственно, и побудило меня написать эту статью.

Неудивительно, что такие лекции в основном посещают одинокие женщины или, собирающиеся стать одинокими, женщины, нашедшие в этой теории оправдание своим неудачам в личной жизни и уже обретшим свою вынужденную независимость или ищущим оправдание и идеологическую основу в своих семейных конфликтах и идущим по пути ее обретения.

Вся эта теория по-сути направлена на одно — культивирование в женщинах мужских качеств и является воплощением в жизнь феминистских ценностей о гендерном равенстве для женщин, находящихся в отношениях. Гендерное равенство приводит к тому, что молодые женщины не умеют сварить суп и не знают, что делать с новорожденным ребенком, но зато воюют на передовой или служат на подводной лодке, а культивирование в мужчинах женских качеств, в свою очередь, приводит к тому, что мужчины работают воспитателями в детском саду. Кали Юга, век, когда все наоборот!

Отношения — это территория компромиссов, как, впрочем, и любые взаимоотношения между людьми или странами. Люди постоянно идут друг другу навстречу и находят компромиссы — это условие нормального совместного проживания и взаимодействия людей и стран. Если одна сторона начинает игнорировать другую, это всегда заканчивается конфликтом, скандалом и даже войной. Поэтому особенно странно звучит рекомендация сражаться за свою независимость в отношениях. Получается, что люди специально вступают в отношения, чтобы в них отстаивать свою независимость. Чепуха какая-то. Напрашивается простая мысль — а может и не надо вступать в отношения, тогда и независимость не нужно будет отстаивать. Живите одни и вашей независимости никто угрожать не будет.

Война за независимость имеет в своей основе ненависть к своему “угнетателю” и означает разрыв, поиск компромиссов же — любовь, взаимное уважение и их продолжение. Выбор за вами.

На самом деле, независимость в человеческом обществе — это миф. Мы все не просто зависим друг от друга, мы взаимозависимы. Вы зависите от начальника, продавца в магазине, врача, парикмахера, слесаря, дворника и так далее, а они зависят от вас. И так во всем. Попробуйте отстоять свою независимость, исключив любое общение с ними. Интересно сколько дней вы продержитесь? Все это называется Карма, а узы Кармы прочнее чем цепи из стали, потому что сталь ржавеет и разрушается, а Карма может существовать вечно.

Удивляет, как такая бредовая идея могла найти своих последователей, но совсем неудивительно, что эти последователи остаются в одиночестве, обретая долгожданную “независимость”.

Подробнее об отношениях смотрите следующие лекции Шивы:

«Об абсолютной необходимости любви к себе»

«Йога об отношениях, счастье и любви»

«Тантра Йога. Майтхуна – тантрический секс»

«Причины проблем в отношениях»

«Почему отношения являются проблемой №1 в мире»

«Секреты успешных отношений»

«Секреты успешных отношений. Как жить без конфликтов и скандалов»

«Избавление от психологических травм, полученных в результате неудачных отношений»

error: Content is protected !!