Вопрос Василия:

ॐ नमः शिवाय Шива, у меня вопрос, говорят что на определённом уровне развития мантры это хороший инструмент… интеграции с высшими аспектами Брахмана. Но есть также такая информация (и Вы тоже говорили что это так), что тот кто даёт мантру может управлять тем, кому он даёт мантру. И вот скажем Вы тоже даёте всякие хорошие мантры, но я ведь (как и многие другие) также не хочу и чтоб кто-либо мог управлять мной — я хочу быть свободным. Но также говорят мантра имеет особенную силу когда передана вслух, а не просто вычитана в книжке. Как же быть? противоречие, когнитивный диссонанс получается. С уважением.

P.S. полно мантр скажем в ютубе в звуковой форме… или целые диски с мантрами можно скачать в интернете — может это выход? тоже разновидность передачи мантры (да ещё и бесплатная, если конечно не считать оплату за соединение с нтернетом) — и тут когда я ловлю мантру на слух от какого-нибудь гуру или просто исполнителя, который меня даже не знает — он тогда ведь не может управлять мной… ?! Не могли бы Вы разъяснить всю эту тему с управлением? А то запутаться тут можно.)) Заранее благодарю!

ОТВЕТ

ॐ नमः शिवाय

Спасибо за вопрос, Василий.
Действительно, сегодня Мантры раздают все кому не лень и их также можно, как Вы говорите, «скачать» в интернете. Дело в том, что вообще, в принципе, работают только те Мантры, которые правильно произносятся на Санскрите, для этого, в том числе, этот язык и существует. Таким образом они защищены от случайных людей. В Мантрах, которые Вы можете встретить в книгах, в интернете или услышать где-то, а также в случаях, когда мантры дают люди не знающие Санскрит, очень часто я нахожу грамматические ошибки, а в случаях когда я слышу как люди произносят Мантры, я слышу также и фонетические ошибки, то есть ошибки в произношении. Это происходит, потому, что люди не знают Санскрит и поэтому они используют латинскую или русскую транслитерацию для написания Мантр. Но проблема заключается в том, что с помощью этой транслитерации просто невозможно передать многие звуки Санскрита, так как в современных языках просто нет таких звуков и таким образом происходит искажение Мантр. Так например, звук «Н» может произноситься в Санскрите четырьмя различными способами, а звук «М» пятью, в зависимости от грамматических обстоятельств. На самом деле таких нюансов в Санскрите сотни. Поэтому, если Вы заметили, то на нашем сайте я даю Мантры только на Санскрите, без транслитерации. Кто умеет читать на нём, тот поймёт, а кто не умеет – тот просто не прочтёт и будет таким образом защищён от ошибок. Если Вы произносите Мантры неправильно, вреда от этого не будет, но и пользы тоже будет очень мало. Достаточно Вам, хотя бы один раз, произнести Мантру правильно и Вы тут же почувствуете разницу. По этой причине я и преподаю Санскрит.
Вот пример с относительно простой мантрой Шиве, где нет особенных сложностей с произношением и даже с написанием. Её нужно правильно произносить как ОМ НАМАХ ШИВААЯ, а не «ом намах шивая». Одна эта, казалось бы, маленькая ошибка блокирует Мантру. Впрочем, это не самое чудовищное искажение. Я встречал и «ом намо шивая», и «аум намах шчивая» и так далее. Вот ещё пример как всего лишь долгота звука в корне меняет смысл слова. Возможно, Вы слышали имена вроде Шивананда, Девананда и тому подобные в которых присутствует слово «ананда». Так вот оно означает «безрадостный», то есть перевод этого имени звучит как «безрадостный в Шиве» или «безрадостный в Боге». На самом деле, здесь должно было быть слово «аананда», что означает «счастливый, блаженный» и имя должно писаться как Шиваананда или Деваананда, то есть «счастливый в Шиве» или «счастливый в Боге».
Если Мантры исполняются в их оригинальном виде, то тогда их автором является Брахман. В этом случае Вы соединяетесь с ним, а если мантра содержит в себе ошибки или мантры самодельные, то Вы соединяетесь с их автором, со всеми вытекающими отсюда последствиями, правда и автор, в свою очередь, будет нести за это свою полную Кармическую ответственность, независимо от того сделал он это умышленно или по незнанию. Чем правильнее произносится Мантра, тем больше пользы она может принести, к тому же лишняя Карма мне не нужна. Теперь понятно почему я так борюсь за чистоту Мантр?! Так что, если Вы мантру получили от меня, то можете спать спокойно, в этом случае Вы связываетесь с Брахманом.
Вот так.
Успехов Вам!

Тематические лекции:

«Санскрит. Мантра Шастра.»

«САНСКРИТ»

error: Content is protected !!