Вопрос Наталии:
Хочу присоединиться к вопросу Насти о Витаминах. Конкретно хотелось бы узнать о витамине В12. В СМИ говорят о нехватке его у вегетарианцев. Пожалуйста разъясните этот момент.

Вопрос Анастасии:
…И ещё, в современной медицине постоянно говорится о витаминах, об их содержании в продуктах, об их недостатке в организме. От вас же я никогда не слышала упоминания о витаминах на лекциях…

ОТВЕТ

Спасибо за ваши вопросы.

Да, действительно, в своих лекциях по Аюрведе я практически не упоминаю о витаминах. По простой причине, Аюрведическая диета является естественной диетой, рекомендованной Санатана Дхармой, переданной людям Риши и в свою очередь созданной Богом. Это совершенная система, следование которой обеспечивает здоровье и избавление (подчеркиваю смысл этого слова) от болезней. Эта диета строится на абсолютно других знаниях и принципах, о которых медицина просто не имеет никакого представления. Например, Тридошавидья – наука о трёх Дошах формирующих анатомию, нервную систему, физиологию и т.д.. Она включает в себя, также, науку о Первоэлементах и связанную с ними систему вкусов. Их нехватка или дисбаланс гораздо опаснее «отсутствия» витаминов. Кстати, 31 октября я начинаю новый курс Аюрведы и первая его часть будет посвящена определению индивидуального Пракрити и Викрти, то есть конституции человека, что является самым основным фактором, определяющим что хорошо и что плохо для человека в жизни. Подробности на сайте. Если же люди не верят в Бога, то тогда нужно помнить, что эта система прошла проверку временем, так как, ей много тысяч лет, а это самая суровая из всех возможных проверок. Она также проверена на миллиардах людей и сотнях поколений. Таким образом у неё двойная гарантия, с одной стороны — это Божественное творение, а с другой — она проверена на практике. Поэтому, когда меня спрашивают о какой-то новой диете, чудодейственном витамине и т.д., я отвечаю — пусть пройдет хотя бы 5 тысяч лет и если о них всё ещё будут помнить, то тогда она меня может быть и заинтересует. Но, как правило, уже через пару лет об этих чудесах никто ничего не помнит или оказывается что они вызывают различные побочные эффекты или просто напросто вредны человеку. Поэтому, следуя Санатана Дхарме, все возможные аспекты диеты, включая витамины, минералы и т.д., а также многое другое, о чем современная медицина не имеет представления, уже автоматически включены в неё на интегральном и оптимальном уровне и вам не нужно об этом думать и беспокоиться.

Точно такая же ситуация с мифом о витаминах. Раньше о витаминах никто ничего не знал, но тем не менее люди жили и были здоровее чем сегодня. Интересно, что в странах с наибольшим уровнем потребления витаминов — наибольший уровень тяжелых хронических заболеваний. Я имею в виду США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Европейские страны. Понятно, что витамины не единственный источник проблем, но закономерность, тем не менее, показательная. Когда я здесь и дальше говорю о витаминах, я имею в виду витамины промышленного, синтетического производства.

Начнем с самого главного — эти витамины, в принципе, могут быть «усвоены» человеческим организмом максимум на 3%. Поэтому, когда люди покупают витамины, они должны знать, что 97% денег потраченных на их приобретение окажутся, в лучшем случае, в унитазе, а то и того хуже, но об этом чуть позже. Однако с этими 3% все не так просто. Будучи искусственно созданными, витамины не вступают в естественную связь с клетками человека и повреждают их, что приводит к преждевременному старению организма.

Во-вторых, медицина не знает сколько витаминов, на самом деле, необходимо человеку. Доходит до смешного, в США рекомендуемая доза витамина С — 60 мг в день, в Англии 30 мг, во Франции 80 мг, в Италии 45 мг. Такое впечатление, что французы в 2 раза выше и тяжелее американцев и живут за полярным кругом, страдая от авитаминоза, а все англичане просто карлики по сравнению со всеми остальными. Все это свидетельствует только об одном — за этими цифрами не стоит никакой системы и как они рассчитаны, неизвестно. На самом деле потребность в витаминах зависит от многих факторов, таких как, химия организма, скорость обмена веществ, образ жизни, физическая и психологическая нагрузка и многих других вещей и носит ярко выраженный индивидуальный характер.

В-третьих, до сих пор не доказан терапевтический эффект от употребления витаминов. А вот побочный эффект и явный вред отмечен рядом исследований. Так например, в 2007 году журнал Американской Медицинской Ассоциации привел любопытные данные. Оказалось, что употребление витамина Е увеличивает риск преждевременной смерти на 4%, а витамина А на 16%. Более того, потребление витамина А вызывает потерю волос, проблемы со зрением, головные боли и деформации у детей. Витамин Д вымывает кальций из костей и вызывает их деформацию, является причиной болезней сердца, атеросклероза, задержки в развитии у детей и т.д.. Добавляемый в пищу, он организмом не усваивается, хотя известно, что бесплатным источником витамина Д является солнечный свет и простое пребывание на солнце обеспечивает необходимое количество этого гормона, а это в действительности, не витамин, а гормон, вырабатываемый самим человеческим организмом. Принято считать что нехватка витамина С в организме вызывает цингу и разрушает кровеносные сосуды. Однако, оказалось, что употребление витамина С в любых количествах не приводит к исчезновению цинги и не восстанавливает сосуды, в то время как несколько цитрусовых делают это очень быстро. Более того, если матери во время беременности употребляли витамин С, то у детей после рождения часто возникала его острая нехватка. Это было вызвано тем, что организм матери во время беременности активно избавлялся от него, так как будучи искусственно созданным он представляет опасность для организма ребенка, что продолжил делать и сам организм ребенка после рождения. То же может произойти и со взрослым. На самом деле, витамин С может быть усвоен организмом только при наличии витамина С2, который, в свою очередь, содержится только в живой структуре. Об этом почему-то никто ничего не знает.

И наконец, о витамине В12. В действительности этот витамин находится не в животной пище, как принято считать, а вырабатывается бактериями живущими в кишечнике человека и его общее количество вырабатываемое организмом за всю человеческую жизнь представляет из себя кучку диаметром 5 мм.

На мой взгляд, все это происходит потому, что наука рассматривает человека как беспомощное существо, которое не может выжить без посторонней помощи, особенно со стороны медицины. Человек представляется чем-то вроде однолетнего растения живущего в парнике и нуждающегося в удобрениях. Создание витаминов — это способ «улучшить» природу и человека, то есть усовершенствовать Бога. Витамины сегодня уже принудительно добавляются во многие продукты, чтобы сделать их «полезнее». Однако, нужно помнить, что человеческий организм создан Творцом и представляет из себя совершенную систему существующую миллионы лет, а это сегодня уже доказанный факт и не нуждающуюся в улучшении. Единственное что нужно человеческому организму, так это то чтобы ему не мешали. Человек является неразрывной частью всей природы, также созданной Творцом, где все её части интегрально связаны между собой. Создав человека, Творец предусмотрел и все необходимое для его жизни. Чем заканчиваются попытки изменения природы, мы хорошо теперь знаем. Поэтому ешьте овощи и фрукты созданные самой природой и не переживайте о витаминах, минеральных веществах и т.д.. Они находятся там в живом виде и в нужных пропорциях, естественно дополняя друг друга, что позволяет им быть усвоенными нашим организмом, в отличие от искусственно созданных, с которыми он просто не знает что делать. Подробнее я писал об этом в своей статье «В ЧЕМ ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ОТЛИЧИЕ АЮРВЕДЫ ОТ МЕДИЦИНЫ»

Тематические лекции:

«Аюрведическая диета — идеальная диета для человека. Правильная диета для каждой доши — окончательное решение вопроса правильного питания. практические рекомендации»
«Аюрведическая диета — идеальная диета для человека. Аюрведический анализ пригодности различных продуктов в зависимости от индивидуальной пракрти и викрти (конституции)»
«Неизвестное о продуктах. Какие опасности таит в себе современная пища»
«Аюрведа о причинах проблем с системой пищеварения и способах избавления от них»
«Аюрведа о причинах проблем с кишечником и способах избавления от них»
«Сердечно-сосудистая система. Мифы и подлинные причины возникновения её заболеваний и что делать, чтобы от них избавиться»

 

error: Content is protected !!