Вопрос Николая Борисовича:

Добрый день! У меня возникли вопросы по поводу того, как Йога относится к алкоголю, поскольку мнения весьма противоречивы. На эти вопросы меня натолкнул недавний случай. Надо сказать, что я давно не ем мясо, и в какой-то момент у меня появилось желание полностью отказаться от употребления алкоголя, что приводит к постоянному возмущению окружающих. Как раз на Лиго меня попросили за весьма соблазнительное вознаграждение побыть водителем. Поскольку компания знакомая, я согласился. На вечеринке я держался в сторонке и ел печеньки. Через некоторое время в мою сторону с угрожающим видом направились две женщины с явным намерением со мной разобраться. В агрессивной форме и с явным нетерпением одна из них сказала следующее: — Вот ты не ешь мяса и не пьёшь. Вот объясни мне, в чем смысл твоей жизни? Надо сказать, что этот вопрос застал меня врасплох. Пока я судорожно пытался найти оправдание своему бессмысленному существованию, вторая женщина сказала: — Вот смотри: у свиньи, например, сердце и печень такие же как у человека, по строению органов свинья очень похожа на человека, а свинья ест всё и даже мясо, когда ей дают. А значит, и человек должен питаться так же. И хотя с этим сильным аргументом было сложно спорить, я всё равно почему-то не захотел питаться как свинья. Но тут, не дав мне ответить, первая женщина внезапно заявила, что она убеждённая христианка и переубедить её абсолютно невозможно. После этого железного аргумента я решил, что наш содержательный диалог окончен. Но возник вопрос: могут ли христиане, которые постоянно пьют водку, рассчитывать на то, что они попадут в рай? Насколько я вижу, даже священники совсем не против выпить и не считают это чем-то неправильным, а ведь они несут христианское учение и уж точно читали Библию. Часто приводится пример, что Иисус сотворил чудо — дал людям вино и рыбу. Второй вопрос: как Йога относится к полному отказу от алкоголя? Является ли это важным шагом или чем-то излишним, из серии «иногда можно»? Меня постоянно убеждают, что даже в Аюрведе используется 4-градусное вино для лечения, а значит, немного алкоголя — это нормально. Хотелось бы прояснить этот момент.

ОТВЕТ

ॐ नमः शिवाय

Спасибо за интересный рассказ, который сам по себе является очень наглядным и ваши вопросы.

Об отношении к алкоголю в обществе я уже писал в своей статье «О причинах алкоголизма и наркомании».

Жаждущих уверовать так много,
что во храмах тесно стало вновь,
там через обряды ищут Бога,
как через соитие — любовь.
/И.Губерман/

По-поводу «пьющих христиан». Само сочетание этих слов – это полный абсурд. И вот почему. Как я уже писал в этой статье, человек пьёт потому, что он несчастен и происходит это из-за отсутсвия в его сознании любви. Бог же – это любовь и счастье одновременно. Значит в сознании такого человека просто-напросто нет Бога и его «вера» — это всего лишь лицемерие. Всё просто и поэтому ни о каком Рае не может быть и речи.

В древности люди использовали вино для обеззараживания воды, разбавляя им воду. Другого способа они не знали. Точно также в Средние Века вместо воды люди пили пиво. Они пили их не для того чтобы «напиться», а утолить жажду и поэтому пьянство в то время было большой редкостью.

Йога очень хорошо относится к полному отказу от алкоголя через непривязанность к нему, поэтому просто непонятно какие тут ещё могут быть «мнения».

Задайте себе вопрос, а зачем его употреблять, даже иногда? Счастья это не добавит, создаст только его иллюзию, а затем наступит горькое похмелье. Настроение искусственно «улучшится» с тем же результатом. В общем, смысла никакого. Счастье и хорошое настроение нужно создавать в себе, а не искать их в бутылке. Для этого существует целый арсенал средств в Йоге. Это, кстати, будет и дешевле и доступно в любой момент времени, даже после 22.00.

Нужно быть непривязанным к алкоголю. Это означает что вы можете пить его или не пить и этим вы будете отличаться от алкоголика у которого нет выбора – только пить. Если это иногда необходимо по «общественным причинам» вы можете и выпить немного, а можете и не пить совсем, как хотите. Это ваш выбор и никто не может вас в этом упрекать.

В Аюрведе алкоголь, являясь активным веществом, в очень небольших дозах используется при приготовлении различных препаратов. Кроме того в них используются различные средства нейтрализующие негативное влияние алкоголя. То что вы упоминули, например, называется Дракша.

Успехов вам!

Тематические лекции:

«Как избавиться от алкогольной зависимости»
«Как избавиться от горя и страданий в жизни»
«Как бросить курить»
«Тантрический способ избавления от недостатков и вредных привычек»
«Тантрический способ, как стать целостным и самодостаточным человеком»

error: Content is protected !!