Наверное нет более употребляемых и потому затасканных слов, чем счастье и любовь. Я остановлюсь пока на счастье, так как любовь – это тема для отдельного разговора.

Все вокруг желают всем подряд счастья и все лихорадочно его ищут и постоянно о нём говорят, поют и сочиняют стихи. Почему это происходит? Да очень просто, потому что его ни у кого нет. Знаете, есть такая пословица: «у кого что болит, тот о том и говорит». Кроме того, проблема заключается в том что у всех людей разное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о счастье – это у тех у кого есть хоть какое-то ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, у других нет вообще никакого ПРЕДСТАВЛЕНИЯ о нём, да и откуда оно может взяться, если его никто не видел. Вы в этом очень легко можете сами убедиться, для этого задайте своим знакомым вопрос: «что такое счастье?».

Вот и получается, что все ищут счастья, но никто не знает что это такое, а как можно найти то, не зная что. Поэтому его и нет, а очень хочется.

Мне тогда не понятно какого счастья все друг другу желают, если у всех разное ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о нём. Например человек для которого счастье — это деньги, считает что те люди у которых их нет несчастны; другой считает что счастье — это дети и те люди у которых их нет несчастны; третий считает что счастье — это выйти замуж и те у кого мужа нет несчастны и так далее.

То что люди называют счастьем, в действительности, просто, всего-навсего, позитивные эмоции, а согласно Раса Йоге (науке об эмоциях существующей в Санаттана Дхарме), любая эмоция представляет из себя волну. Когда она идет вверх, то она положительна, но когда она пойдёт вниз, что неизбежно из-за природы волны, то станет негативной. Вот почему радость и боль всегда идут рядом и вот почему все счастья всегда заканчиваются горем. Как сказано: «кто сегодня смеётся завтра будет плакать и тот кто сегодня плачет, завтра будет смеяться». От себя добавлю, что так будет всё время. То, что люди называют счастьем, есть также радость от обладания чем-то или кем-то и когда предмет исчезнет, а это обязательно произойдет, то с ним исчезнет и радость.

Вы, может быть, мне возразите и скажете, что вы знаете что это такое, что у вас счастье было когда-то и так далее. Было, да прошло, а значит это никакое не счастье, а просто та самая радость.
Жизнь человека есть отражение его сознания и если в нём есть НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ, то несчастья там просто нет. В Санатана Дхарме есть такое выражение, что подлинно святой человек считает что и все остальные люди тоже святые. Точно также ПОДЛИННО СЧАСТЛИВЫЙ человек считает что и другие люди тоже счастливы и поэтому зачем им ещё это счастье желать. Желают счастья другим только те люди у которых его нет, поэтому они о нём говорят, ищут и желают другим, рассылая всем открытки с его пожеланиями. Но дело в том, что человек может дать кому-то или пожелать кому-то, что тоже самое, только то, что у него есть, ведь нищий не может дать денег, так как у него их нет как и его пожелание богатства будет пустым звуком. Точно такая же ситуация и со счастьем – его пожелать может только по НАСТОЯЩЕМУ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, но дело в том что он этого, как раз, делать и не будет, по причине о которой я только что говорил. Вот и получается, что такие пожелания счастья – это всего навсего пустышка, которая не несёт в себе никакого содержания, как в английском языке вопрос how are you? превратился в формальное приветствие и вот почему от этих пожеланий никому ещё счастья не прибавилось. Более того, это такая форма вампиризма – у меня счастья нет и не было, пожелаю другому, может и мне от его будущего счастья, если оно вдруг появится, что-то «обломится».

В древности люди искали не счастья, а БОГА, а когда БОГА в их сознании не стало, то они стали искать счастья, то есть, на самом деле, удовольствий. Но удовольствия не могут заменить БОГА, поэтому и счастья в душе как не было, так и нет, ибо все удовольствия приходят и уходят, оставляя внутри пустоту и неудовлетворённость.
ПОДЛИННОЕ СЧАСТЬЕ – это СОСТОЯНИЕ СОЗНАНИЯ, не зависящее от внешних факторов и называется оно БОГ. Поэтому в жизни надо искать не счастья, а БОГА, потому что БОГ выше счастья и тогда вы найдёте НАСТОЯЩЕЕ СЧАСТЬЕ о котором все мечтают. Тогда и желайте его всем, если захотите.

Тематические лекции:

«Карма, устройство сознания и понимание жизни»

«Карма Йога. Что такое Карма»

«Что такое Карма. Как устроено сознание человека. Его три тела. Как и почему происходят события в жизни»

«Йога об отношениях, счастье и любви»

«Бхагавад Гита. Как выйти за рамки единства противоположностей — единственный путь к счастью в Кали-Югу «

«Йога Сутра Патанджали. Нияма. Сантоша. Искусство быть счастливым»

«Об абсолютной необходимости любви к себе»

«Тантрический способ, как стать целостным и самодостаточным человеком»

error: Content is protected !!