Люди привыкли измерять богатство количеством денег, поэтому они не понимают, что и «богатые», то есть те у кого много денег, могут испытывать их нехватку, о «бедных», то есть тех у кого денег мало, я и не говорю.

На самом деле, наша жизнь есть отражение нашего сознания, точнее, нашей Кармы которая конфигурирует это сознание и тем самым определяет что будет происходить в жизни человека, а что нет. Таким образом богатство и бедность есть состояние нашего сознания и если в нашем сознании будет богатство, определяемое Кармой, то оно будет и в жизни. То же и с бедностью. Это означает что количество денег, которыми располагает человек всегда оптимально, то есть соответствует его Карме. Другими словами, денег всегда ровно столько сколько надо или столько сколько человек заслужил. ЗНАЧИТ ИХ ВСЕГДА ДОСТАТОЧНО. Если в жизни человека возникает ситуация когда он получает не заработанные деньги или когда деньги появляются на какое-то время, как правило всегда эти деньги разрушают человека. Они как горячая картошка в руках. Человек всеми силами, как-бы, пытается избавится от них: неудачно вкладывает их куда-нибудь, неудачно инвестирует их, одалживает их кому-нибудь безвозвратно, просто теряет или пропивает и «пронюхивает» их. Эти деньги становятся причиной проблем, а иногда и убивают.

Проблема состоит из двух частей. Первая и главная – это Карма. Поэтому жаловаться на недостаток денег – это жаловаться на свою Карму или на самого себя, ведь свою Карму люди делают сами. Для того, чтобы изменить своё материальное положение необходимо изменить свою Карму и для этого существует целый арсенал средств в Ведической традиции и Тантре которым я учу на своих занятиях.

Но в любом случае будет необходимо решить и вторую часть проблемы — это управление теми деньгами, которые есть в наличии.

Есть такая Субхашитам (так на Санскрите называется притча, мудрость или поучение).

Однажды к Гуру приходит ученик и спрашивает его: что нужно сделать чтобы стать богатым – увеличить доходы или сократить расходы? Гуру отвечает: сократить расходы.

Дело в том, что большая часть расходов людей направлена на удовлетворение их желаний, а желания людей бесконечны. Об этом говорится и в Бхагавадгите. Денег никогда не будет хватать тому, кто не контролирует свои желания и поэтому не контролирует расходы. При этом совершенно не важно сколько у этого человека денег. Много раз в своей практике я видел людей у которых в начале было много денег, а в конце ничего не оставалось. Или другая ситуация – когда деньги, как говорят люди «утекают сквозь пальцы». Это происходит потому, что люди во-первых, идут на поводу у своих желаний, а во-вторых у них нет того, что в Йоге называется Санкальпа или цель, намерение или чётко представляемые приоритеты в жизни вообще и в расходах в частности. Таким людям необходимо поставить перед собой приоритетные задачи в расходах. Что это за приоритеты? Во-первых это расходы связанные с развитием своего сознания, так как это основная цель жизни каждого человека и что самое главное – развитие сознания поможет решить любые проблемы в жизни, так как это обязательно приведёт к изменению сознания, а значит и Кармы, в том числе и в отношении денег; во-вторых – это здоровье, ибо без него не будет ничего. Экономить на своём здоровье просто глупо – на лекарства и лечение потом придётся потратить в тысячу раз больше; в-третьих – это расходы или накопления на то что вам абсолютно необходимо, это может быть квартира, машина, компьютер или что-то другое и ТОЛЬКО ПОТОМ всё остальное. Конечно же, вначале будут обязательные платежи: за квартиру, коммунальные расходы, кредиты и так далее. У основной массы людей расходы на разные цели идут вперемешку, поэтому им не хватает денег ни на что. Если же у вас есть долги, то расходы на их погашение должны занимать третью позицию в списке, как минимум, а может, должны стать целью номер один, в зависимости от обстоятельств, так как долги это очень, очень плохая Карма и нужно сделать абсолютно всё возможное чтобы их вернуть как можно быстрее. Деньги есть материальное воплощение Праны или энергии, поэтому их количество определяется количеством Праны в сознании человека. Если он берёт деньги в долг, то это означает что он занимает чужую энергию со всеми вытекающими отсюда последствиями. Собственно, сам факт того, что он это делает, означает что он превышает свои энергетические возможности, а это, в свою очередь, создаёт стрессовую ситуацию. Вот почему долги всегда сопряжены с переживаниями. К тому же жить за счёт чужой энергии – это форма паразитизма.

Если вам в жизни что-нибудь по-настоящему будет необходимо, то деньги на это обязательно появятся. У меня масса примеров этому. Вот два из них: женщина захотела купить камень для кольца который я ей порекомендовал, но денег у неё не было, через несколько дней, совершенно неожиданно, начальник дал ей премию, чего раньше он никогда не делал, и что самое удивительное именно ту сумму, вплоть до лата, которая была ей необходима; другой пример, женщине не хватало денег на курсы, которые она очень хотела посетить и которые были для неё очень важны, накануне мероприятия, внезапно появился мужчина и вернул ей долг 15 летней давности о котором она давно забыла и опять ровно необходимую сумму. Я думаю, что подобные истории возможно были в жизни и у вас.

Основным источником энергии является Бог и если в вашем сознании Он будет, то у вас будет и неиссякаемый источник энергии, а значит и денег будет всегда хватать. К тому же жизнь в Боге, сама по себе, позволит человеку регулировать свои желания и соответственно расходы. Если Бог с тобой – чего ты боишься, а если не с тобой – на что ты надеешься.

Тематические лекции:

«Йога о деньгах, богатстве и бедности, бизнесе и карьере»
«Природа денег. Что такое богатство и бедность»
«О деньгах. О богатстве и бедности. О бизнесе и карьере. Секреты успеха»
«О деньгах. О богатстве и бедности. Как обеспечить свое будущее. Что делать если вам должны деньги»
«Бхагавад Гиитаа. Способности, возможности и эффективность человека»
«Йога Сутра Патанджали. Нияма. Сантоша. Искусство быть счастливым»
«Как делать Пуджы для достижения целей. Новый расширенный и дополненный курс. Контрольно-методическое занятие»

error: Content is protected !!