Недавняя трагедия в Maxima напомнила всем о том, что смерть находится не где-то в далёком и туманном будущем, а может произойти в любую секунду, она всегда рядом, ибо жизнь и смерть – это две стороны одной медали под названием Вечная Жизнь.

В своей жизни люди стараются не думать о смерти, подсознательно надеясь на то, что «чаша сия» минует меня или случится так далеко в будущем, что думать о ней сейчас рано. Согласно Йога Сутре Патанджали страх смерти, на Санскрите называемый अभिनिवेशः Абхинивеша – это одна из пяти главных проблем, называемых पञ्च क्लेषाः Панча Клеша, вызывающих основные страдания в жизни человека. Этот глубоко сидящий в подсознании страх изнутри отравляет жизнь человека и поэтому человек делает всё возможное чтобы не думать о смерти. Но она всё время напоминает о себе, так или иначе.
Между тем, смерть – это самое главное событие в жизни человека, точно так же, как экзамен является кульминацией учёбы, проверкой знаний и путёвкой в жизнь, смерть представляет из себя экзамен на пройденную жизнь и путёвкой в жизни последующие.
Встаёт самый главный вопрос – что люди знают о смерти? Ответ простой – ничего. Да и откуда они могут что-то узнать о ней? Те, кто познал смерть вернуться назад к нам и рассказать уже не могут, а ещё живущие о ней вообще ничего не знают. Вот и получается, что к самому главному событию в жизни, человек подходит АБСОЛЮТНО неподготовленным, более того, страх, ужас и одиночество, ведь каждый умирает в одиночку, испытываемые человеком в момент смерти, создают самый сильный стресс в жизни и крайне негативно влияют на процесс умирания и более того, портят перспективы человека в его будущих жизнях. В Санатана Дхарме существует специальная наука मृत्युयोग Мритью Йога, целиком и полностью занимающаяся вопросами смерти: что такое смерть, как надо правильно умирать, что необходимо делать в момент смерти, что надо делать когда умирает кто-то рядом, как надо правильно хоронить человека, что делать после его смерти и так далее. Подробнее смотрите на эту тему «Мритью Йога – наука о смерти» и «Тарпана Пуджа – процедура поклонения предкам и способ решения проблем, оставшихся после смерти родственников и близких людей».

Страх смерти, будучи самым большим страхом в жизни и глубоко сидящим в сознании человека, не даёт возможности ощущать себя счастливым, так как делает АБСОЛЮТНО ВСЁ В ЖИЗНИ ВРЕМЕННЫМ и постоянно напоминает о себе, заставляя человека всё время спешить и создаёт мрачную перспективу в будущем. Только узнав, что представляет из себя смерть и тем самым устранив этот страх, может человек думать о счастье и начать жить полноценной жизнью.
Другой важный урок, который несёт в себе случившаяся трагедия, заключается в том, что жить надо здесь и сейчас, Необходимо ценить время и жить так, «чтобы не было потом мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Жизнь дана человеку не для праздного времяпрепровождения, а для развития и совершенствования. А для этого надо учиться жить здесь и сейчас, ибо настоящий момент времени и является единственной реальностью, так как прошлого уже нет, а будущего ещё нет. Об этом я рассказываю на занятиях «Пратикшана Йога – искусство жить в настоящем, здесь и сейчас».

Согласно Мритью Йоге, когда человек умирает внезапно, в результате насильственной смерти, будучи неготовым к ней, то после смерти जीव или душа человека превращается в भूत – Бхута или в приведение, не находящее себе места от пережитого потрясения и поэтому надолго зависающее между прошедшей жизнью и следующим воплощением. Что и произошло с пятьюдесятью одним человеком, отправившимися в магазин за продуктами и нашедшими там свою смерть, ведь никто из них не шёл в магазин умирать. Чего нельзя сказать о спасателях, которые знали на что шли и не колеблясь отдали свою жизнь ради спасения других. Они несомненно заслужат себе лучшую жизнь в своих будущих воплощениях.
Для того, чтобы помочь этим людям, ставшим Бхута, завершить процесс смерти и продолжить процесс воплощений, называемый на Санскрите परकायप्रवेशन Паракаяправешана, необходима специальная Ведическая процедура, называемая Тила Хома. Мы планируем начать её в Шива Центре в ближайшее время.

Тематические лекции:

«Мритью Йога – наука о смерти»

«Тарпана Пуджа — процедура поклонения предкам и способ решения проблем, оставшихся после смерти родственников и близких людей»

«Пратикшана Йога – искусство жить в настоящем, здесь и сейчас»

«Йога Сутра Патанджали»

error: Content is protected !!