Недавние исследования показали, что тишина – это единственная среда, находясь в которой, мозг человека по настоящему отдыхает и более того, в нем начинают происходить процессы регенерации и образование новых клеток. Кроме того, находясь в тишине мозг получает уникальную возможность довести до конца, скоординировать и интегрировать множество процессов происходящих в организме, а также “переварить” внутреннюю и внешнюю информацию. В тишине в сознании начинаются также процессы самоидентификации и позиционирования себя в жизни.
Я уже много говорил и писал о пагубном влиянии шума на человека. Если совсем коротко, то любой шум воспринимается сознанием как информация, которую надо обработать. Представьте себе, что происходит с сознанием под воздействием шума и какая невероятная нагрузка падает на него в результате. Все это резко увеличивает Вата Дошу. Ничего удивительного нет в том, что оно не выдерживает этого и как результат – его медленная деградация, ухудшение умственных способностей и памяти, а также ускорение процесса старения.
Старайтесь как можно дольше находиться в тишине, а еще лучше, больше медитировать, ибо медитация – это глубоко Сатвическое состояние, в котором наступает самая глубокая, внутренняя тишина.

error: Content is protected !!