Согласно классической Аюрведе, жиры должны быть неотъемлемой составляющей ежедневной пищи человека. Это необходимо потому, что для усвоения жиров необходимы жиры, так как жир растворяет другие жиры и способствует лучшему усвоению пищи. При отсутствии жиров в организме, продукты поступающие в него плохо усваиваются и вследствие чего не наступает насыщение, что в свою очередь заставляет человека есть намного больше чем ему необходимо. По этой причине, люди употребляющие обезжиренную пищу страдают от избыточного веса. Жители Соединенных Штатов являются наглядной тому иллюстрацией.
Для людей Вата употребление жиров в пищу становится вопросом “жизни и смерти”, так у них этого жира в организме очень мало. Жир или Медах на Санскрите представляет из себя субстанцию особенно эффективно понижающую Вату. Жир представляет из себя, если так можно сказать, изоляцию нервных клеток и истощение этого слоя приводит к разрушению всей нервной системы человека.
Кроме того, жиры играют очень важную роль в усвоение витаминов и поэтому без жиров витамины плохо или вообще не усваиваются.
Жир составляет от 0.1% до 90% массы клеток организма. Отсутствие жиров в организме приводит к увеличению Вата, разрушению Сапта Дхатавах (семи слоев человека), ускорению старения, увяданию кожи, ухудшению состояния волос, снижению фертильности, уменьшению выносливости и общему ослаблению организма человека.

Смотреть подробнее “Аюрведическая диета – идеальная диета для человека. Правильная диета для каждой доши – окончательное решение вопроса правильного питания. практические рекомендации”

error: Content is protected !!