Согласно традиции Аюрведы, умывание лица маслом – натуральный, балансирующий метод ухода за кожей. Сальные железы служат для выделения кожного жира, выполняющего следующие функции: придание эластичности и мягкости коже, защита от высыхания, грибковых и гнойничковых инфекций, а также негативного влияния окружающей среды.

Кожа Вата типа вырабатывает недостаточное количество жира поэтому она сухая и шершавая.
Чрезмерная выработка жира приводит к закупорке пор и как результат акне, прыщи, это как правило происходит с кожей Капха типа.
Кожа Пита типа часто страдает от обоих состояний.

Когда вы используете мыло или пенку для умывания, какими бы деликатными они не были, то смывается весь защитный слой, покрывающий поверхность кожи. Поэтому после умывания кожа становится сухой и стянутой (при сухой коже Вата типа) или наоборот начинает вырабатывать жир еще в больших количествах (при жирной коже Капха типа). В результате сухая кожа становится еще суше, а жирная еще жирнее. Кроме того создается брешь в иммунной системе, так как кожа является ее первой линией обороны.

Масло более эффективно растворяет и смывает загрязнения, которые осели в течении дня на лице и смешались с кожным жиром и отмершими частичками кожи, проникает глубоко в поры, очищая их изнутри.

Как правильно умываться:
Подогрейте Мукха Шодхана Тайла, поставив бутылочку в горячую воду, налейте небольшое количество масла на ладонь и нанесите его на лицо и на кожу вокруг глаз, дайте впитаться маслу несколько минут.
Возьмите салфетку из хлопчатобумажной ткани, намочите ее в горячей воде, отожмите и положите на лицо, подержите немного, чтобы кожа прогрелась и открылись поры, протрите этой же салфеткой лицо, опять смочите и выжмите салфетку, наложите ее на лицо и протрите лицо. Повторите несколько раз.

error: Content is protected !!