Последнее время приходится очень часто слышать и читать о вреде, который приносят детям и как оказывается, не только, компютерные игры, интернет и телевидение, которые, по мнению родителей, прививают им стремление к насилию и другие вредные привычки и вообще, являются «исчадием ада». Таким образом найдены виновные – ими являются компьютер и телевизор.

Я всё время говорю о том, что в Кали Югу, в которую мы живём, одна из самых главных проблем в жизни – это неспособность людей отличить причину от следствия. Это проявляется во всём, в том числе и в этой теме.

В действтельности, жизнь человека есть отражение его сознания и это, в свою очередь, означает, что причины всего происходящего в жизни находятся внутри сознания человека, а всё происходящее с ним есть следствие. Это проявляется во всём, в том числе и в пристрастиях людей.

На самом деле, наличие агрессии в сознании человека определяет его интерес к насилию в компьютере или в телевизоре, то есть они являются следствием, а не причиной. Как говорится, подобное тяготеет к подобному и порождает подобное. Поэтому абсолютно не все дети, увлекающиеся такими играми или фильмами становятся агрессивными или преступниками. Тот человек, в сознании которого нет агрессии либо вообще не заинтересуется такими играми или фильмами, либо даже поиграв в них или посмотрев по телевизору боевик не пойдёт бить всем морду и тем более, не станет преступником. А вот у кого агрессия и насилие есть в сознании, то для него и играть в такие игры не нужно, он и так найдёт способ как их проявить. Более того, если в сознании ребёнка есть агрессия, то может быть, поиграв в очередную «стрелялку», он выльет свою агрессию в игре, а не на голову прохожим. Раньше преступность была не меньше чем сейчас, да и две мировые войны с интервалом в 20 лет случились тогда, когда компьютеров и телевидения не было и в помине.

Гораздо легче обвинить кого-то или что-то, чем искать подлинные причины происходящего, там где они находятся – в себе.

Это не означает, что игра в агрессивные компьютерные игры и просмотр фильмов содержащих насилие – это хорошо, нет, это однозначно плохо, но причина находится в коллективном сознании людей, ведь спрос рождает предложение. Насилие и агрессия в сознании людей – вот причина их появления в играх и на телевидении. Компьютер и телевизор – это тоже отражение сознания людей и поэтому там показывают то, что они хотят видеть.

Если вы хотите оградить ваших детей от насилия и агрессии, то нужно с ними терпеливо работать и объяснять «что такое хорошо и что такое плохо», помогая им избавиться от насилия и агрессии в их сознании, а не искать виновных, хотя работать с детьми сложнее и времени нет, да и мало кто знает как это надо делать правильно. Гораздо проще обвинить во всём кого-то и что называется, «умыть руки» и успокоиться. «Это всё масс медиа виноваты, да и заговор мировой, что я могу против них сделать» — такая вот логика рассуждения.

Это психология жертвы в жизни и удобная форма самооправдания. С такой логикой, впереди только ……. насилие и агрессия.

Тематические лекции:

«О воспитании детей»

«Гнев, злоба и агрессия. Что это такое и что с этим делать»

«Тантрический способ избавления от недостатков и вредных привычек»

«Тантрический метод как стать целостным и самодостаточным человеком. Тантрический способ избавления от негативных эмоций»

«Йога Сутра Патанджали»

error: Content is protected !!