Вопрос Николая:
Если таблетка не может изменить карму человека, помогут ли ему аюрведические средства и процедуры? Получается, что если они помогают, то максимум принесут временное облегчение. Или существуют аюрведические процедуры, которые, работая с телом человека, могут каким-то образом изменять санскары?

ОТВЕТ

Спасибо за вопрос Николай.

Отвечая на него, получилась небольшая статья.

На самом деле между Аюрведой и медициной общего только то, что они занимаются здоровьем человека, но подходы у них во всем принципиально различные. Это как, что общего между мальчишками гоняющими мяч во дворе и футболом в Английской Премьер Лиге. Общего, разве- что, размер мяча.

Во-первых: На уровне используемых средств, между Аюрведой и медициной такая же разница, как между здоровой пищей и жевательной резинкой. Первая переваривается человеком и приносит ему пользу, вторую можно жевать до бесконечности без всякого результата. Впрочем, результат будет – это испорченная система пищеварения. В Аюрведе используются природные компоненты, в отличии от медицины, где подавляющее большинство лекарств искусственного, химического происхождения.

Основной принцип Аюрведы заключается в том, что вся природа представляет из себя единое, интегральное целое, созданное Брахмой (Творцом). Человек будучи частью природы, также в нее интегрирован. Это означает, что, когда человек ест правильную, соответствующую его Пракрти, естественную пищу, эта пища будет человеком переварена и превращена в клетки организма, потому, что организм воспринимает ее как имеющую с ним единую природу, ибо она была предусмотрена Творцом при его создании. Пища живая и организм ее понимает, принимает и вступает с ней во взаимодействие. Другими словами клетки организма понимают клетки пищи и знают что с ними делать, а клетки пищи помогают им в этом. Природные элементы превращаются в клетки растений и становятся частью их живой структуры, поэтому человеческий организм может их усвоить. Аюрведические препараты, а они на самом деле являются разновидностью правильной пищи, сами находят место где возникла проблема и взаимодействуя с организмом, помогают ему с ней справиться. К тому же растения счастливы когда их съедает человек, так как тем самым они выполняют свое предназначение или Дхарму, предусмотренную Богом и эволюционируют, становясь частью более развитого существа, каким является человек, вроде должен быть. Здесь все происходит в соответствии с единым замыслом Творца. Лекарства же являются искусственными, мертвыми продуктами и потому организмом усвоены быть не могут. Более того, клетки человека не понимают их и воспринимают как чужаков и агрессоров. Это примерно тоже самое, как если бы общались между собой два человека или человек и робот. Попадая в организм человека лекарства насильственно проникают в клетки, разрывая межклеточные мембраны через которые осуществляются все обменные процессы. После чего они долго восстанавливаются или, как в большинстве случаев, не восстанавливаются до конца никогда. Когда же организм имеет дело с естественными, живыми продуктами, тогда эти мембраны открываются и закрываются сами.

Кстати, сегодня узнал интересную вещь. Оказывается, что во многие продукты, особенно в готовые, сухие завтраки и детское питание, добавляют железные опилки. Да- да, на самом деле. Показывается даже процесс их извлечения с помощью магнита. Это делается, якобы, для того, чтобы обеспечить организм необходимым количеством железа. Как будто он сам не знает что ему необходимо и в каком количестве. В действительности, человеческий организм сам производит вещества, которые ему нужны. Дело в том, что человек не может переварить железо в чистом, неживом виде, как впрочем и все остальные вещества, витамины и т.д.. Но если то же железо пройдет через растение и станет его частью, то тогда он его усвоит легко. Опять все та же история – хотели как лучше, а получилось как всегда. Недаром Йога говорит, что самый страшный грех- это невежество.

Во-вторых: этот пример является отличной иллюстрацией еще одного принципиального отличия, существующего между Аюрведой и медициной. Аюрведа рассматривает человека и природу как некое единое, интегральное целое. Это значит, что природа наш друг, а не враг. Что природа призвана помогать человеку, в том числе она предоставляет ему все, что необходимо для жизни и все, что ему нужно для восстановления гармонии или, как это называют люди, здоровья; а он, в свою очередь, просто не вредить ей, так как в его помощи она не нуждается. Природу создал Бог и не человеку ее совершенствовать. Уровень, знаете ли, не тот.

Медицина же рассматривает человека как какого- то недоделка, которого надо все время улучшать, защищать, спасать и предохранять и который без нее просто завтра умрет в страшных судорогах и ужасных конвульсиях, которому на каждом шагу грозит беда со стороны крайне враждебной, злой и опасной природы, которая только о том и думает как этого человека уничтожить, периодически напуская на него страшные вирусы и микробы, которые, кстати, постоянно и мирно живут на нем и внутри него. Если бы это было так, то человечество было бы уничтожено давным давно, через секунду после своего появления. Более того, человек существует миллионы лет, а это уже доказанный, научный факт, столько же существует и Аюрведа. Человек и Санатана Дхарма, а Аюрведа является частью его, были созданы Богом одновременно. А сколько лет современной медицине? Сто, двести. Так кому кого спасать?

В-третьих: Аюрведа рассматривает человека как сознание заключенное в тело, которое представляет собой его отражение. Тело и душа – единое целое. В конце концов, Аюрведа просто создана Богом, у нее совершенно другой уровень. Поэтому она учитывает то, о чем медицина не имеет ни малейшего представления. Она базируется на знании Гун, Бхутани, Пран, Дош, Дхату, Шротас и многих других вещей, о которых я рассказываю на лекциях об Аюрведе. Отсюда и ее потрясающая эффективность. Медицина же рассматривает человека как случайное собрание различных органов, никак не связанных между собой, периодически ошибающихся и потому постоянно нуждающихся во врачебной помощи. Каждым органом, к тому же, занимается свой врач: гинеколог, дерматолог, проктолог и т.д.. Разобрали человека на детали, а собрать обратно не могут. Медицина лечит не больного, а ремонтирует градусник который показывает, что человек болен. Хотя, если идти еще дальше, то болезнь не есть наш враг, с которым надо бороться, она есть способ регулирования организма самим организмом. То, что люди воспринимают как болезнь, это на самом деле не болезнь, а способ очистки организма и средство его выживания, она наш друг. Бороться с болезнью – это тоже самое, что воевать с собственным организмом. К тому же, и это самое главное, болезнь указывает на то, что в жизни что-то не так и ее надо срочно менять. Об этом я буду рассказывать на лекциях «Что такое болезни, почему они возникают и как от них избавиться», которые мы начинаем 6 сентября.

Я не осуждаю медицину и врачей. Осуждать что-то или кого-то – это все равно что ругать зеркало. Наша жизнь есть отражение нашего сознания. Медицина отражает коллективное сознание основной массы людей живущих в наше время. Аюрведа же предназначена не для основной массы.

Аюрведические средства и процедуры воплощают в себе Ведические знания, далеко выходящие за рамки медицины и строящиеся на законах мироздания управляющих всеми процессами во вселенной, в том числе и здоровьем человека. Поэтому они работают на всех уровнях человеческого существования. Регулируя состояние физического тела, они оказывают через него влияние на тонкое и, в конечном итоге, на причинное тело, где находятся Санскары. К тому же, сам факт обращения к Аюрведе уже говорит об определенных изменениях в сознании человека. Отсюда и результаты. Правда только в том случае, если это настоящая Аюрведа, а не что-то другое, что преподносится под видом Аюрведы и с последствиями чего мне очень часто приходится иметь дело в своей практике. Кроме того, Аюрведические препараты и процедуры – это часть процесса избавления от причин болезней. В Аюрведе первостепенное значение уделяется коррекции образа мышления и как результат, образа жизни, так как именно там находятся причины всех болезней. (смотрите мою видео лекцию «Потрясающая правда о раке»). Аюрведа не лечит болезни, она устраняет причины, взывающие эти болезни и болезни просто исчезают. Если человек , в целом, следует правильному образу жизни, то в абсолютном большинстве случаев, только лишь Аюрведических препаратов достаточно, чтобы справиться с болезнью. Об этом свидетельствует мой, более чем 20 летний опыт работы в Аюрведе.

Будьте здоровы!

Тематические лекции:

«Карма, устройство сознания и понимание жизни»
«Карма Йога. Что такое Карма»
«Что такое Карма. Как устроено сознание человека. Его три тела. Как и почему происходят события в жизни»
«Как делать Пуджы для достижения целей. Новый расширенный и дополненный курс. Контрольно-методическое занятие»
«Пять причин болезней»
«В чём секрет избавления от болезней с помощью йоги»
«Что такое болезни, почему они возникают и как от них избавиться»
«Аюрведа. Шесть стадий болезней и шансы на выздоровление и выживание. Практические рекомендации»
«Потрясающая правда о раке»
«Рточара и Диначара — древние аюрведические секреты здоровья. Как жить в соответствии с сезонными и суточными ритмами. Диначара»

error: Content is protected !!