Существует мнение, что всё познаётся в сравнении. Так ли это?
Если вы собираетесь покупать телефон и выбираете себе лучший вариант, то сравнение необходимо. Но можно ли сравнивать людей?
У моей подруги муж есть, а у меня нет; у моей подруги дети есть, а у меня нет; у моей подруги машина есть, а у меня нет. Зато у меня волосы красивее, вес меньше и вообще я моложе.
У каждого человека своя уникальная Карма и Дхарма и сравнивать людей означает сравнивать их Дхарму и Карму. Придёт ли вам в голову сравнивать автомобиль с телефоном, часы с телевизором, а компьютер с газонокосилкой и пытаться определить, что из них лучше? Каждый понимает, что это совсем разные вещи и у них разное предназначение. Точно также и с людьми, все они абсолютно уникальны и отличны друг от друга, так как у каждого из них тоже своё особое предназначение в этой жизни, обусловленное его индивидуальной Кармой и Дхармой. У одного быть богатым, у другого иметь много детей, у третьего быть здоровым и так далее. Поэтому сравнивать людей это полный абсурд. Между тем, все только и делают, что сравнивают всех с собой и страдают, если сравнение не в их пользу, а оно чаще всего и будет не в их пользу, потому что кто-то будет обязательно богаче, сильнее красивее и так далее. Это порождает зависть, а зависть, в свою очередь, создаёт неправильные желания и порождённые ими неадекватные действия. которые приводят к образованию негативной Кармы, которая делает жизнь людей ещё более сложной.
Оказывается, что в сравнении не только всё не познаётся, но очень многое, наоборот, ещё больше запутывается.

error: Content is protected !!